초보 홈베이킹 생크림 초코머핀 초코칩 머핀만들기
생크림 초코머핀 초코칩 머핀 만들기
그저께 이웃집에서 텃밭에서 직접 재배한 야채와 마늘 등 귀한 선물을 받았습니다.고마움을 바로 전하고 싶었던 알콘!! 냉장고 속 생크림을 활용해 풍미 좋고 예쁜 머핀을 구워봤어요~모든 재료를 넣고 퓨와 섞기만 하면 끝!! 계란거품을 올릴 필요도 버터크림으로 할 필요도 없어 벨린들은 물론 누구나 쉽게 만들 수 있는 머핀레시피에요~ 한가지 주의할 점이 있어요.. 베이킹파우더 양이 많은 만큼 쓴맛이 있을 수 있어요.알루미늄 프리 제품을 사용하시는 것!! 이만큼 신경써주시면 정말 쉽고 맛있게 완성되실거에요~생크림의 고소한 맛에 초코칩이 톡 쏘는!! 아이들 간식은 물론 선물용으로 추천드리는 간단한 초보함 베이킹 '초코머핀 만들기'를 바로 시작해봅니다.~~
-약 11개 분량 -계란 3알 설탕 180g 소금 세 번 접은 동물성 무가당 생크림 150ml 무염 버터 60g 바닐라 빈 페이스트 2ts 박력분 240g 베이킹 파우더 12g 다크 초코칩 100g
*기타* 토핑용 초코칩 조금만
'땅콩' 님의 레시피를 참고했습니다^^
① 계란은 30분 정도 전에 실온으로 올려 두세요.② 생크림도 함께 실온에 둡시다 ③ 박력분과 베이킹파우더는 함께 체에 치세요 ④ 틀에 종이컵을 붓고 준비합니다..⑤오븐은 180도로 데우세요
분량의 버터는 중탕에 녹이거나 전자레인지를 이용하여 10~20초 간격으로 돌려 녹인 후 미지근한 상태로 유지합니다.볼에 실온 달걀 3개를 넣고 가볍게 섞은 후
설탕+소금을 한번에 넣고 잘 섞이도록 휘핑을 해줍니다휘핑해서 거품을 튀기는 게 아니라 잘 어울리게 섞으면 된대요.
바닐라빈 페이스트와 실온상태의 생크림, 미지근한 물에 녹인 버터를 넣고 (버터가 너무 뜨거우면 계란이 굳을 수 있으니 주의하세요!!)잘 어울리게 섞은 다음에체에 쳐놓은 가루류를 다시 한번 체에 쳐서
주걱날을 세워서 자르듯이 섞습니다
반죽이 잘 섞이면 초콜릿 칩을 넣고 살짝 섞으면 완성됩니다50~60%정도 패닝후.. 많이 부푸는 반죽이라 그 이상 넣으면 보기 흉하게 구워져요!! 토핑용 초코칩도 적당히 올린후
180도로 예열된 오븐에 넣고 25분 정도 구울 거예요각자 오븐 사양에 맞게 온도와 시간을 조절해야 합니다.꼬치를 테스트한 후 반죽이 묻지 않을 경우 오븐에서 꺼내어 식히기 위해 김을 식힌 후 포장해 주세요.바로 드시기 보다는 하루 이틀 숙성 후 드셔야 더 촉촉하고 맛있게 즐기실 수 있습니다!!50% 정도밖에 안 채웠는데 통통하게 정말 예쁘게 불어나 있더라고요~ 볼 때마다 신기방기♡빨리 사진 찍어서 가져와야 돼! ! 따끈따끈할 때 쪼개보시면 초코가 주르르~ 항상 숙성해서 먹던데 촉촉하면서 포코포코 가마에서 먹어도 나쁘지 않다고 완전 만족해하시고!!금방 포장해서 보내드렸는데 너무 좋아하는 거라고 너무 좋아해 주셔서 기분이 너무 좋았어요베이킹하는 날에는 가끔 나눠줘야지결심한 알콘입니다!!과정에서 정말 쉬워요~ 맛도 최고!! 저처럼 초코칩을 넣으셔도 좋고 견과류 레몬제스트를 함께 넣으셔도 좋고 활용도도 무한~ 알콘이 추천하는 레시피이니 꼭 한번 만들어보세요.^^